alextank (alextank) wrote,
alextank
alextank

Categories:

Монголия. Страна контрастов. #7

Продолжу свое повествование про путешествие по Монголии.
Показать на самом деле хочется много, поэтому не охота делать все впопыхах, а для размеренной работы над отчетом нужно время, которого катастрофически в последнее время не хватает в силу ряда сложившихся обстоятельств.
Итак, с Хангая мы спустились. Далее наш путь лежит прямиком на запад. Через пустыню и Алтайский хребет.
Большинство участников уже вошли в стабильный ритм экспедиции, поэтому подъем и сборы не занимают столько времени, сколько они занимали раньше.


Святое место на горе. До ближайшего поселка 40 км.


Во время отдыха все реально пытаются отдохнуть.

Игорь уже не носится по степи с флагами Гордэра.



Выхлопная система - лишний атрибут.

Круизера Игоря уже заводим с толкача. Пробемы с электрикой у него начались еще с Хубсугула. На данный момент у него из электрики работает только клапан отсечки топлива, который присоединен напрямую к аккумулятору. Игорь думает обратиться в буддизм, где презирается излишняя роскошь в виде рации и кондиционера.

Где-то ближе к полудню остановились заправиться. Предыдущую машину заправляли вручную. Электричества в этом поселке нет. По данному признаку мы поняли, что уехали от цивилизации достаточно далеко.

Накрути-ка мне литров 20.


Удобства на заправке.



Кин-Дза-Дза. Часть третья. Сарай в степи.



Веселые надписи на брызговиках.


Дорога накатывает километрами. Движемся практически без остановок. В обед позволяем себе получасовой сон. Не то, чтобы мы устали, но как-то уныло ехать по степи, да еще и в пасмурную погоду.
Но вот на горизонте параллельно нашему движению начинает мелькать пустыня.
Первый раз решаемся ехать без карты и без дороги, только по буржуйскому прибору, называемому в народе GPS. Сначала ориентирование идет с трудом, но спустя некоторое время начинаем чувствовать направление. Позже мы уже видим, что вся степь исполосована следами машин, надо только выбрать тот, который идет параллельно с направлением твоего движения.


Вдалеке пустыня.



Аян замдаа сайн яварай!.



Фото на фоне пустыни.



Пустыня приближается.


Вдоль пустыни мы ехали долго. Встали на ночевку на береку речки недалеко от поселка с благозвучным названием Завханмандал. Перед этим заправились в поселке. Так же как и на предыдущей заправке солярки нам накрутили. Электричества тут тоже нет.


Король бензоколонки.



Картинка на открытку.


Картинка на открытку.

Вечером приехали 3 монгола, на одной лошади. Мы их угостили водкой. Они нас сигаретами Улан Шонхор. Сигареты ни чуть не хуже нашего LM. Поговорили с ними, каждый на своем языке и они уехали. Гравицапу спрашивать не стали, кц у них свое.

Закат порадовал красивыми видами.


Вечером вырыли большую яму и закопали мусор, который везли по 2-3 дня. Хотя у нас и было желание выбросить его где-нибудь в степи, но этого мы делать не стали - живо еще в джиперах самосознание. На багажнике у нас освободилась куча места. На радостях забрали у Игоря нашу 20 литровую канистру с водой, которую набирали еще в Мурене. Канистра протерлась об сетку багажника, половина воды утекла на крышу игоревского круизера.
Так же народ начал потихоньку сливать запасы топлива. Мы везли с собой 80 литров на случай, если не будет заправок. Как оказалось - напрасно. Заправки есть и топливо на них ничуть не хуже, а местами даже лучше чем в России.

Фотки мои и отчасти Макса Маркина.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments